Cours d'analyse : Apliquée a la mecanique - Prony, Gaspard de (1794)
Le cours préliminaire a été composé de vingt-quatre séances; obligé de me resserrer ainsi dans des bornes très-étroites, en égard à l'étendue de la matière, j'ai tracé una esquisse philosophique de l'histoire de l'esprit humain dans les sciences physico-mathématiques, en m'attachat spécialement à développer la génération naturelle des idées fondamentales de la mécanique, et à faire voir comment elles se trouvent classées dans le système général d l'entendement. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)