¿Hacia un mundo multipolar? : La emergencia de los BRICS en el escenario global - Schulz, Juan Sebastián (2016)
El presente trabajo representa una profundización de los abordajes realizados para la Tesina de Grado de la carrera de Licenciatura en Sociología de la UNLP. El objetivo general del trabajo consiste en indagar en las disputas de proyectos estratégicos a nivel global a través del estudio del proceso de conformación de los BRICS, en el período 2009-2015. Para eso, nos propondremos, en primer lugar, analizar el proceso de conformación de los BRICS en el escenario geopolítico global general sobre el que se construye; posteriormente, intentaremos caracterizar las dimensiones políticas, económicas, estratégicas y territoriales de la integración; en tercer lugar, nos propondremos estudiar las propuestas del BRICS en relación con el comercio multilateral, la cooperación sur-sur global y las lógicas de los actores en relación a la nueva arquitectura financiera. Los estudios sobre el estado de situación geopolítica global se han acrecentado notoriamente en las ciencias sociales en la última década, luego de los atentados del 11 de septiembre de 2001 contra el Wall Street Center, epicentro del poder financiero mundial y, principalmente, luego de la crisis financiera global de 2008.