Las cartografías corporales en la vejez y el envejecimiento: dispositivo de análisis en la prejubilación - Dornell, Teresa (2014)
La preparación para la jubilación pasa por varios dispositivos de análisis, que van desde los personales (singularidades en la vejez) hasta los socio - culturales (procesos de resiliencia, y el manejo del cuerpo y la corporalidad). Esto último oficia de disparador para el debate del retiro en el mundo de trabajo, donde se destaca la formación en prejubilación, la adaptación al retiro y al mantenimiento de mejores condiciones objetivas y subjetivas de vida. En las etapas vitales anteriores a la jubilación se valora socialmente el papel del niño y adolescente en la educación, el del adulto en el trabajo, el de la mujer en el trabajo y en el hogar, pero no existe, para este momento un rol aceptable y aceptado socialmente que brinde proporcionalmente la misma importancia que en las etapas anteriores. En la preparación para la jubilación, la centralidad no solo está dada en las relaciones laborales, sino que también impacta al espacio familiar y conyugal, dado que el regreso al hogar afecta la cotidianidad, no sólo de la pareja, sino de todos los integrantes de la familia. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)