Framework para toma de decisiones multi-experto multi-granular con información lingüística - Gramajo, Sergio D. (2013)
En términos generales, el proceso de Toma de Decisión (TD) está presente en diversas actividades humanas y consiste en elegir la/s mejor/es alternativa/s entre un conjunto de alternativas posibles en pos de alcanzar un/os objetivo/s que satisfaga/n la resolución de un problema. Cuando la información que se maneja para dicho proceso de TD es incierta y cuando en él participan múltiples expertos, el proceso se vuelve aún más complejo. En este sentido, existen diversos modelos y propuestas que ayudan a gestionar este tipo de problemas. En este proyecto se propone la construcción de un framework que permita ayudar en el proceso de TD con incertidumbre de una manera flexible y genérica y que además puedan utilizarlo múltiples expertos (ME) simultáneamente obteniendo una solución grupal para cada problema. Además se evalúan diferentes modelos de información incierta con diferentes operadores de agregación para mejorar el proceso de TD ME.