El enfriamiento global del Oligoceno temprano y la segunda radiación de los Metatheria en América del Sur - Goin, Francisco Javier (2010)
Así como el calentamiento global de comienzos del Cretácico Superior parece haber implicado la primera gran radiación de los Metatheria, el fin de este ciclo de "mundo invernadero", hacia el límite Eoceno-Oligoceno, implicó una segunda y radical transformación de este grupo de mamíferos. En el Hemisferio Sur, la mejor secuencia biocronológica registrada en la parte austral de América del Sur permite apreciar esta última fase de cambios con cierta precisión. En contribuciones previas hemos enmarcado estos procesos como el fin de la Fase Sudamericana Temprana y el comienzo de la Fase Sudamericana Tardía en la evolución de nuestros mamíferos, denominando "Bisagra Patagónica" al evento de recambios faunísticos producido como consecuencia del enfriamiento global del Oligoceno más temprano. El cambio de escenarios evolutivos que trajo aparejado el comienzo del "mundo frigorífico" puede apreciarse en dos aspectos fundamentales del recambio sufrido por los Metatheria sudamericanos australes: taxonómico y adaptativo. Los hitos del recambio taxonómico (no influido por el -posterior- arribo de roedores y primates inmigrantes) son los siguientes: 1) último registro de los Peradectoidea y de otros linajes de "comadrejas" ("Didelphimorphia") característicos del Paleoceno - Eoceno; 2) entre los Microbiotheria, el recambio entre los Woodburnodontidae (Paleoceno-Eoceno tardío) y los Microbiotheriidae (Eoceno tardío - reciente); 3) entre los Polydolopimorphia, la extinción de los Polydolopiformes y de los Bonapartheriiformes Bonapartherioidea, y la radiación de los Bonapartheriiformes Argyrolagoidea; 4) rápida diversificación de los Paucituberculata. Entre los cambios adaptativos pueden señalarse: 5) procesos de gigantismo en varios linajes (Polydolopidae, Borhyaenidae); 6) adaptaciones hacia la granivoría o la ingesta de frutos duros en los Polydolopidae; 7) finalmente, una marcada declinación de los tipos frugívoros y el desarrollo, en grupos muy diversos, de crestas en las series molares. Hacia la Edad-mamífero Colhuehuapense (Mioceno temprano), el producto de este marcado recambio entre los Metatheria ya se había establecido plenamente.