Los espacios verdes y el arbolado urbano en el área de La Plata : III. Gimnospermas del Observatorio Astronómico - Delucchi, Gustavo (1994)
El Paseo del Bosque constituye el principal espacio verde del casco urbano de La Plata (Delucchi, Julianello y Correa 1993 a, b). Una de sus partes integrantes, de gran importancia científica, educativa y cultural, es el Observatorio Astronómico. El mismo fue creado el 18 de octubre de 1882 por el gobernador Dardo Rocha. Originariamente estaba destinado a ocupar la manzana comprendida entre las calles 22, 23, 51 y 53, frente al Parque San Martín, posteriormente fue instalado en el Bosque.