Métricas para blockchain - Díaz, Francisco Javier (2021)
En este artículo se presentan un conjunto de métricas iniciales para abordar el análisis de rendimiento de tecnologías blockchain, principalmente con herramientas aplicadas a la Blockchain Federal Argentina y una primera aproximación a mediciones sobre Hyperledger Fabric. Considerando que si bien hay aspectos conocidos para medir el rendimiento, aun no existe un marco común que facilite la tarea de lograr una medición comparativa entre las distintas soluciones de blockchain, lo cual, y considerando el sostenido uso de esta tecnología en un amplio campo de aplicación, se muestra como un área de vacancia sobre la cual consideramos que es necesario avanzar con el objetivo de evaluar el rendimiento en diferentes casos de uso y escenarios.