Representación de la violación a mujeres en el teatro español y argentino del siglo XXI - Sánchez Sánchez, Irene (2025)
La presente tesis doctoral tiene como objetivo analizar los métodos dramatúrgicos y las estrategias representativas empleadas en la práctica teatral del siglo XXI en España y Argentina para representar la violación a mujeres, demostrando así la utilidad del teatro como herramienta para denunciar, sensibilizar, dar visibilidad y concienciar sobre la violencia sexual. Para ello, se propone un estudio comparativo feminista, trasversal, interseccional y multidisciplinar que aborde el crimen desde la dimensión jurídica, legal, histórica, social y cultural. Igualmente, se examina el panorama teatral del presente siglo en ambos países, identificando las tendencias y estéticas predominantes, el influjo de la teoría y la praxis feminista en la dramaturgia, sobre todo la creada por mujeres, y delineando una epistemología de la violencia en la escena actual. Establecidas las bases teóricas que sustentan la investigación, se realiza una colación de obras teatrales que versan sobre la temática y/o incluyen escenas de dicha violencia, recogiendo los datos relativos a la autoría, año de composición, representación, dirección y lugar de estreno. Se organizan por tipo de violación y método representativo usado. La compilación de estos datos posibilita la visualización de una tendencia y canon de obras que tratan la violación, determinando qué años ven un incremento de la temática, qué autoras o autores la incluyen en su dramaturgia, qué tipos de violación se plasman más en la escena y de qué manera. De esta colación, se seleccionan diez objetos de estudio atendiendo a los tipos de violación encontrados, cuyo análisis permitirá definir si existe una tendencia preponderante para hablar de ella y escenificarla. Se ahonda en cómo estas producciones promueven y favorecen la creación de una gramática que subvierte el guion y la narrativa dominante del delito, tradicionalmente anclada en los mitos y la cultura de la violación. Todo ello, nos permite comprobar la utilidad del teatro para visibilizar y denunciar la violencia sexual contra las mujeres, así como para realizar una labor educativa y de transformación social.