Propuesta de innovación curricular a partir del uso de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) en la carrera de Ingenieria Zootecnista - Lezcano, Mauricio (2023)
La siguiente propuesta tiene como objetivo realizar talleres de educación didáctica aplicada, para posibilitar el aprendizaje de los Sistemas de Información Geográfico “SIG” en los estudiantes de la Catedra de Edafología Manejo de Suelos y Agua de la Carrera de Ingeniería Zootecnista de la Facultad de recursos Naturales perteneciente a la Universidad Nacional de Formosa, con el fin de fortalecer sus competencias profesionales y su perfil investigativo. Dicho proceso se diseña siguiendo los fundamentos teóricos del aprendizaje colaborativo de los talleres “SIG” y se aplicara en el primer cuatrimestre del segundo año de la carrera para el uso de los futuros Ingenieros Zootecnista. La implementación de los talleres buscan que los mismos puedan lograr una articulación significativa entre el aprendizaje de contenidos y saberes acerca de los Sistemas de Información Geográfico, y puedan adquirir las competencias esperadas en un sentido práctico, a través del dominio de las funciones en los programas Google Earth; QGIS y ArcGIS Online, en un sentido teórico gracias a la fundamentación conceptual cartográfica y en un sentido interpretativo a partir del manejo de datos de análisis espacial, la creación de cartografía digital y la especialización digital de las distintas materias que cursan y los proyectos de investigación que vengan desarrollando.