Determinación del período crítico de interferencia de malezas en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum), San Juan, Argentina - D'Antoni, María José (2012)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el período crítico de competencia malezas anuales y perennes en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). El diseño experimental fue de bloques completos con 10 tratamientos asignados al azar y 3 repeticiones. Se realizaron dos series de tratamientos con enmalezado y desmalezado por periodos de duración creciente. El cultivo se realizó por transplante por cepellón. En cada muestreo se midió peso seco aéreo y radical del tomate, peso seco aéreo y frecuencia para las malezas. Los datos fueron sometidos al análisis de la varianza (ANOVA), y las diferencias entre medias se efectuaron con el test de Tukey. Se utilizó el análisis de regresión no lineal para evaluar el efecto de las variables en los distintos períodos de enmalezado y desmalezado. El peso seco aéreo del tomate disminuyó considerablemente a partir de los 30 días de interferencia. Cañota (Sorghum halepense L.) y Juncia (Cyperus rotundus L.) parecen tener un importante efecto en el cultivo de tomate para el área estudiada, siendo esta última la maleza dominante en número a lo largo de todo el ciclo. El rendimiento del cultivo disminuyó por la presencia de malezas.