Explorando la transición cuántico-clásica de las perturbaciones primordiales durante la época inflacionaria del universo - Ocampo, Martín Miguel (2023)
En la presente Tesis buscamos analizar el origen físico de las inhomogeneidades primordiales durante la época inflacionaria del Universo. A su vez, hacemos énfasis en el denominado problema de la medición en Mecánica Cuántica y sus posibles vías de solución. Exploramos los denominados modelos de colapso objetivo y, en particular, en este trabajo tomamos el modelo de Localización Continua Espontánea (CSL) como el mecanismo generador del colapso de la función de onda asociada al campo inflatón, donde hacemos a su vez las elecciones más simples posibles para el operador y el parámetro de colapso. Con estas herramientas, en el marco de gravedad semiclásica, obtenemos un espectro de potencias primordial para las perturbaciones escalares en la curvatura prácticamente invariante de escala. Este resultado lo comparamos con el espectro obtenido en el enfoque estándar, sin mostrar diferencias significativas entre ambos, siendo a su vez consistentes con las observaciones de las anisotropías del Fondo Cósmico de Radiación (CMB). A su vez, mostramos que, en el caso en el que no hubiese colapsos, obtendríamos un espectro de potencias nulo, es decir, sin inhomogeneidades de ningún tipo en el Universo temprano, lo que conduciría a la no formación de estructuras en el Universo.