Estimación de las emisiones fugitivas de CH4 por el consumo de gas natural en la ciudad de Tandil - Gere, José Ignacio (2016)
Dentro de la problemática general del Cambio Climático, las emisiones de metano (CH4) siguen en importancia a las de dióxido de carbono como contribución de la actividad antropogénica a los gases de efecto invernadero. Provienen esencialmente de la ganadería, rellenos sanitarios, tratamiento de aguas residuales, minería de carbón y producción y consumo de energía. Para la Argentina, el mayor aporte proviene de la ganadería; sin embargo, dicha actividad se desarrolla en una zona donde las emisiones de CH4 de sitios urbanos asociadas al transporte y empleo de gas natural son significativas. Con el fin de proponer estrategias de mitigación tendientes a la reducción de las concentraciones atmosféricas de CH4, es importante distinguir el aporte diferenciado de cada una de las fuentes al incremento de tales concentraciones. En el presente trabajo se reportan mediciones de las concentraciones de CH4 atmosférico en seis sitios dentro de la ciudad de Tandil (Provincia de Buenos Aires, Argentina). En cada sitio de muestreo se realizaron recolecciones sistemáticas de muestras de aire integradas en períodos consecutivos de 15 días durante un año (noviembre de 2012 – noviembre de 2013).