Relaciones simbólicas entre sociedades indígenas y el mundo animal en Ventania (Provincia de Buenos Aires, Argentina): el caso de los Rheidae - Oliva, Fernando Walter Pablo (2018)
En este trabajo se aborda el estudio de las vinculaciones de las sociedades cazadoras-recolectoras con los recursos faunísticos disponibles en el Sistema Serrano de Ventania y su llanura adyacente, a través de su representación en el registro arqueológico del Holoceno tardío. Además de la evidencia arqueológica, se complementan los datos obtenidos con la información procedente de las fuentes históricas y etnohistóricas sobre la subsistencia, ceremonias y rituales de los grupos pampeanos en el período de contacto hispano-indígena. El análisis realizado ha permitido considerar tanto la utilidad económica de los animales representados como el rol simbólico que cumplían en la cosmovisión indígena.