Un hallazgo de objetos metálicos en el área del río Doncellas (provincia de Jujuy) - Rolandi de Perrot, Diana Susana (1974)
Durante el trabajo de campo realizado en los meses de enero y febrero del corriente año, en cumplimiento de un Plan de Investigaciones en el área del río Doncellas, en el que intervinieron el Instituto Nacional de Antropología y la Dirección de Antropología e Historia de la provincia de Jujuy, se produjo un hallazgo aislado cuyo valor arqueológico puede no ser demasiado importante pero adquiere contornos especialmente destacables desde el punto de vista artístico y sobre todo por lo inusual que resulta encontrar en nuestro territorio piezas de metal de las características de las que presentamos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)