Problemas y usos del lenguaje: una mirada posible desde la Sociología Jurídica - Furfaro, Cristian Andrés (2021)
La primera pregunta que se nos viene a la cabeza cuando escuchamos el tema “Problemas del lenguaje jurídico. Usos del lenguaje” es ¿cuál sería el aporte específico que puede hacer la Sociología Jurídica? Comenzar a responder esta pregunta supone precisar algunas cuestiones, las cuales componen el recorrido que efectuaremos en el presente capítulo. En primer lugar, explicitaremos una definición inicial de lenguaje, especificaremos algunas características del lenguaje jurídico y analizaremos como ha sido abordado el problema del lenguaje desde otras materias de la carrera de abogacía en nuestra facultad. Seguidamente, explicitaremos la definición de Sociología Jurídica desde la cual partimos, para luego focalizarnos en el abordaje propuesto desde el texto indicado como obligatorio en el programa de la materia17. En la parte final del capítulo, y en base a todos los elementos indicados, reflexionaremos sobre algunos de los aportes específicos que podemos hacer desde la Sociología Jurídica respecto a la problemática del Lenguaje y del Lenguaje Jurídico, específicamente.