Género y política en el origen del peronismo femenino (1945-1955) - Toscani, Aída Mabel (2024)
La investigación recorre desde una perspectiva de género e Historia Local, las huellas del peronismo femenino perfiladas por las mujeres del partido de Pergamino, en sus prácticas políticas en el espacio público y en el período histórico que va de 1944 a 1955. Este análisis contempla sus diferencias de clase y su imbricación en el espacio territorial, en una relación permanente con la realidad política provincial y nacional. También se evidencian las tensiones de género que atravesaron las prácticas en su relación con los espacios masculinos y en la apropiación de la ciudadanía política. Al circunscribir el escenario de análisis al partido de Pergamino, ubicado al Norte de la provincia de Buenos Aires, se propone nutrir la historiografía con la diversidad regional y, asimismo, discutir y matizar otras investigaciones que se centraron en el ámbito local. Para este estudio se privilegió el enfoque de la historia local para conocer los pasos de los miles de sujetos que trajinaron ese tiempo y ese lugar con sus particularidades culturales.