Entre Contact Zones y Safe Houses: las comunidades étnicas ante el estado-nación argentino - Schierenbeck, Tomás (2021)
Proponemos adaptar los conceptos formulados por Pratt (1991) en Arts of the Contact Zone como herramientas teóricas capaces de analizar las estrategias desplegadas por distintos colectivos étnicos asentados en la ciudad de Buenos Aires entre fines del siglo XIX y principios del XX paraacomodarse a las coyunturas políticas de la sociedad porteña. Para esto, exhibiremos, mediante los proyectos educativos de distintas escuelas bilingües y las acciones de la colectividad alemana en la ciudad durante la Gran Guerra, como estas desarrollaron “espacios seguros” donde resignificaban su identidad colectiva sin desvincularse del Estado-nación argentino ni ocultando su componente étnico.