Contextos configurativos de experiencias de comunicación comunitaria - Telleria, María Cecilia (2021)
El artículo explora las experiencias de medios de comunicación comunitarios y los contextos socioculturales del que emergieron para contribuir al campo de conocimiento de la comunicación comunitaria. Se describen los contextos en cuestión, y luego se exponen experiencias de medios de comunicación gráficos desde la gestación de dos corpus: una búsqueda sistemática por la web de experiencias globales, regionales y locales, y el trabajo de campo realizado durante los años 2008-2013. Se parte de visualizar que el surgimiento de tales experiencias no puede comprenderse sin situarlas dentro de procesos más amplios en los que se encuentran por un lado, las crisis socioeconómicas de fin de siglo XX y comienzos del XXI, y por el otro, las respuestas que la sociedad civil generó como reacción a tales crisis, constituyendo transformaciones socioeconómicas y socioculturales que apostaron a transformar la problemática de la desigualdad y la exclusión.