La lectura de los que nada leen : Prensa periódica y lectura en el siglo XIX - Pas, Hernán Francisco (2017)
A diferencia de las líneas dominantes en la mayoría de los estudios sobre prensa en el siglo XIX -que suelen abordar el fenómeno de las publicaciones periódicas bajo el paradigma de las identidades nacionales-, nos proponemos con este trabajo avanzar en una caracterización de modalidades y prácticas de lectura (y, por ende, de escritura) vinculadas a la dinámica y a la materialidad del impreso periódico. De este modo, también procuramos ajustar los postulados de la nueva historia del libro acerca de las prácticas lectoras a un universo específico, el del periódico, que en los estudios más conocidos de esta escuela en general suele ser subestimado.