Nutrición nitrogenada y floración en «Eragrostis curvula» (Cultivar Tanganyika) - Rumi, Clara P. (1969)
Se ha estudiado la influencia del nitrógeno inorgánico sobre el proceso de floración, y otros caracteres en Eragrostis curvula, cultivar Tanganyika. Este cultivar no florece o lo hace con dificultad cuando crece en Buelos pobres en nitrógeno. Se encontró que en condiciones de cultivo en macetas, con tierra fértil y aún con riegos periódicos (cada 15 días) con soluciones nutritivas completas tampoco florece. Plantas provenientes de suelos fértiles de la región pampeana (que habían florecido) trasplantadas en macetas florecen solamente en la primera estación pero no en las siguientes, excepto que se las trasplante al suelo. Se considera que este comportamiento es debido a la presencia de primordios florales ya formados en el campo. La dificultad que se presenta en las condiciones de maceta se atribuye a deficiencias en la actividad respiratoria del sistema radical que se refleja directamente en la absorción y asimilación de nutrientes (en especial nitrógeno). Si se cultiva en soluciones nutritivas con cierto nivel y relaciones de nitrógeno nítrico y amónico, en un medio perfectamente aereado, constituido por perlas de polietileno y grava de cuarzo, el proceso de floración se cumple. En estas condiciones la actividad respiratoria de las raíces no se vería afectada contando además con el otro requisito que es la presencia de nitrógeno. Como consecuencia, en todos los ensayos realizados en macetas (distintos fotoperiodos, aplicación de GA¿ y vernalización) las plantas presentaron sus ápices en un estado netamente vegetativo. Plantas en maceta pulverizadas con GAa y sometidas a diferentes fotoperíodos encañaron, pero sus ápices permanecieron en estado vegetativo. El número de nudos de las cañas aumentó considerablemente con respecto a los que presenta una caña normal. Los testigos no1 pulverizados con GA3 no encañaron. En los tratamientos realizados con el sistema de soluciones nutritivas se ensayaron en una primer experiencia cuatro concentraciones de nitrógeno 25-50-100-200 ppm en relación 3:1 nitrato/amonio. No se obtuvo floración ni formación de primordios florales con la' concentración más baja. Lo hicieron en forma precaria las de concentraciones intermedias y obtuvimos una floración representativa con la concentración mayor (200 ppm). La parte vegetativa aumentó con el incremento de nitrógeno, este aumento se debe fundamentalmente al mayor número de macollos. El peso de cada macoRo no varió mayormente. La relación raíz parte aérea disminuyó con el incremento de nitrógeno hasta 100 ppm. A igualdad de contenido en nitrógeno (200 ppm) ni el nítrico ni el amónico solos fueron eficaces en inducir una franca floración. La mezcla de nitrógeno nítrico-amónico en relación 3:1 determinó un aumento de panojas, pe6o fresco total y número de macollos. Este comportamiento se atribuye a una mayor absorción de nitrógeno, como anión y como catión. El nitrógeno nítrico solo, no corrige sus pobres resultados en cuanto a floración, con la acidificación del medio. Una relación de nitrógeno nítrico/amónico más estrecha (1:1) a una misma concentración (200 ppm) puede mejorar ligeramente los resultados obtenidos. Al incrementar el contenido total de nitrógeno (400 ppm) conservando la relación básica 3:1 de las formas nitrica/amónica obtenemos resultados netamente positivos (mayor peso rfesco total, mayor número y peso de los macollos, mayor número de panojas), excepto en el porcentaje de raíces con respecto a la parte aérea que disminuyó. Podemos decir que el proceso de floración de esta especie exige un determinado nivel de nitrógeno total. La presencia de nitrógeno nitrico y amoniacal favorece netamente el mismo y además el crecimiento vegetativo. Una actividad radical normal es indispensable para que el proceso Be cumpla.