Turismo lento... hacia un equilibrio del desarrollo turístico : El caso de Mar de las Pampas - Landertcheverry, Hervé Guido (2009)
El presente trabajo es una investigación de tipo descriptiva que se plantea como problemática central si es factible o no la aplicación del concepto “Ciudad Lenta” en la localidad de Mar de las Pampas y, a partir de este estudio, incitar a otras localidades a implementar este tipo de turismo, o al menos servir como un disparador para que las empresas turísticas, el sector público, los turistas y todos los que participan de alguna manera u otra en la actividad turística tomen conciencia sobre la importancia del cuidado del medio ambiente y los distintos recursos mientras realizan actividades con fines turísticos en cualquier destino. Para esto, se tomaron cinco grupos de estudio presentes en el desarrollo de la actividad turística de Mar de las Pampas: 1. Residentes locales; 2. Sector gastronómico; 3. Sector de alojamientos; 4. Turistas de temporada baja; 5. Turistas de temporada alta. A partir de las encuestas formuladas para cada grupo, se genera un análisis de los resultados de las mismas para establecer las conclusiones del presente trabajo.