Las representaciones de la identidad nacional/regional en el folclore argentino - Rodríguez, Leandro (2022)
Este trabajo se propone analizar la construcción de las representaciones estéticas y políticas que constituyen las nociones sobre la identidad nacional argentina en su vinculación con el movimiento folclórico de dicho país. Para esto recuperaremos el análisis que realiza Eduardo Grüner (2004) sobre el devenir histórico de las nociones de identidad individual y nacional y las implicancias representacionales que estructuraron, en gran parte, el paradigma político y cultural de la Edad Moderna occidental. También recuperamos los aportes que realiza Nelly Richard (2009) sobre las tensiones políticas y estéticas que encierra la relación centro-periferia, en este caso dentro de nuestro país. Haremos un breve desarrollo histórico sobre la constitución del movimiento folclórico y sus paradigmas representacionales, situándonos en una periodización que abarcará sus antecedentes en el siglo XIX, la conformación y consolidación del paradigma folclórico clásico desde la década del ‘30 del siglo XX hasta las renovaciones y rupturas en la década del ‘60 y del ‘70.