Bases de datos distribuidas: entornos de simulación y evaluación - Bertone, Rodolfo Alfredo (2000)
Una Base de Datos Distribuidas (BDD) puede ser definida como una colección integrada de datos compartidos que están físicamente repartido a lo largo de los nodos de una red de computadoras. Un DDBMS es el software necesario para manejar una BDD de manera que sea transparente para el usuario. [BURL 94] Un DBMS centralizado es un sistema que maneja una BD simple, mientras que un DDBMS es un DBMS simple que maneja múltiples BD. El término global y local se utiliza, cuando se discute sobre DDBMS, para distinguir entre aspectos que se refieren al sitio simple (local) y aquello que se refiere al sistema como un todo (global). [BELL 92]. El modelo distribuido de datos hace posible la integración de BD heterogéneas proveyendo una independencia global del DBMS respecto de esquema conceptual. Además, es posible implementar una integración tal, que reúna varios modelos de datos, representado cada uno de ellos características propias de empresas diferentes, asociadas para un trabajo conjunto. Este modelo de distribución, genera las denominadas Bases de Datos Federativas. [LARS 95] [SHET 90]