Biomasa y productividad aérea de bosques de Austrocedrus chilensis en Río Negro, Argentina - Ferrando, Juan J. (2001)
El objetivo de este trabajo fue determinar la biomasa y la productividad de un bosque puro de Austrocedrus chilensis y analizar los efectos de las diferencias estructurales sobre el rendimiento de productos comerciales. Los rodales estudiados son bosques secundarios ubicados en la Reserva Forestal Loma del Medio-Río Azul en la localidad de El Bolsón. Se seleccionaron tres rodales (R1, R2 y R3) representativos de situaciones que estructuralmente conforman estadíos maduros y completamente poblados, pero con diferencias estructurales. En cada rodal se instalaron tres parcelas circulares con superficies entre 500 y 1000 m2. Se analizó la distribución de frecuencias por clases de tamaño. La biomasa se determinó mediante técnicas de análisis dimensional y la productividad fue estimada mediante la suma de la caída anual y los incrementos corrientes de la biomasa aérea. Los tres rodales no presentaron diferencias significativas en la biomasa total ni en sus componentes, pero si resultaron diferentes en términos de la densidad y sus distribuciones de tamaño. Las diferencias estructurales en densidad, diámetro cuadrático medio y altura dominante no se reflejaron en notorias diferencias de productividad (7,2, 5,9 y 6,8 Mg.ha-1.año-1 para R1, R2 y R3 respectivamente). Sin embargo, se detectaron diferencias significativas en el rendimiento de productos maderables, cuya valorización se basa en las características dimensionales, con 80% y 38 % menos volumen de estos productos en los rodales R1 y R2 que en R3.