Osvaldo Barsky y Julio Djenderedjian. "Historia del capitalismo agrario pampeano: la expansión ganadera hasta 1895" : Buenos Aires, Siglo XXI Editores Argentina, 2003, 535 páginas - Banzato, Guillermo (2004)
Este libro forma parte de una obra colectiva, dirigida por Osvaldo Barsky, que se propone dar cuenta de la evolución de la economía capitalista durante los siglos XIX y XX en el ámbito rural de la región pampeana, conformada por las actuales provincias de Buenos Aires, Entre Ríos y ;parte de las de Santa Fe, Córdoba y La Pampa. Este primer tomo de la colección está dedicado al análisis de los factores que intervinieron en la expansión agropecuaria desde el último cuarto del siglo XVIII hasta 1895, y a estudiar específicamente el sector ganadero.