Escritos en honor de Descartes en ocasión del tercer centenario del Discurso del método - Universidad Nacional de La Plata (1938)
El año 1937 se celebrará, en todo el mundo culto, el tercer centenario del Discurso del Método. La incomparable trascendencia de este escrito famoso, su significación como índice de una etapa del pensamiento que, en cierto modo, viene también a inaugurar en términos expresos, asigna a los homenajes que se preparan un alcance singular. Un genio de la magnitud de Descartes pertenece a la Humanidad; su significación trasciende su patria y su época y reviste contornos de imiversolidad. Ya esto aconseja no dejar pasar inadvertida la fecha que se avecina. Pero otras razones de peso intervienen para confirmarnos en la opinión de que la Universidad de La Plata debe intervenir activamente en la próxima conmemoración cartesiana. Al festejarse el tricentenario del Discurso cartesiano, el homenaje se ampliará hasta abarcar toda la filosofía de Descartes, dentro de la cual el famoso tratado cobra su propio y cabal sentido; y al honrarse así el pensamiento del gran filósofo francés, la atención se proyectará necesariamente sobre el racionalismo moderno, cuyo primero y más genial representante y propulsor fué Descartes. (del proyecto de homenaje presentado por Francisco Romero al Consejo Superior de la UNLP)