Lineamientos para la rehabilitación arquitectónico-paisajístico del antiguo Hospital Dermatológico Leprocomio "Mariano Estrella" de la ciudad de Cuenca-Ecuador - Idrovo Carpio, Diana Verónica (2025)
El Antiguo Hospital Dermatológico Leprocomio “Mariano Estrella”, hoy deteriorado y sin protección efectiva, conserva tipologías y materiales propios de la tradición constructiva local. Su integración en el tejido urbano actual exige una rehabilitación integral que articule arquitectura y paisaje. La presente tesis plantea lineamientos de intervención que permitan recuperar sus valores históricos, estéticos y paisajísticos, garantizando su continuidad como referente identitario para la comunidad y la ciudad.