Potencial de enfriamiento pasivo de los materiales de la envolvente urbana : Índice de reflectancia solar de pavimentos peatonales y tejas - Alchapar, Noelia (2011)
Las superficies selladas en el área urbana representan un enorme impacto en torno al aumento de las temperaturas, propiciando la formación de la isla de calor. En un espacio urbano tipo, donde los pavimentos constituyen el 40% y los techos el 22 % del área cubierta, mitigar los efectos negativos de la urbanización sobre los recursos energéticos y ambientales de las ciudades es uno de los desafíos que afronta la actual generación de científicos y profesionales. Las cubiertas y pisos son las superficies opacas horizontales más expuestas, y por lo tanto, son los que absorben la mayor carga térmica de una estructura edilicia. El objetivo general de este trabajo es categorizar los distintos materiales presentes en la envolvente de acuerdo a su habilidad para disminuir las temperaturas urbanas. Esta categorización se ha llevado a cabo mediante el cálculo del Índice de Reflectancia Solar (SRI) de acuerdo a la norma ASTM E1980. Se clasificaron 38 tipos de pavimento peatonales y 16 tipos de tejas de mayor difusión en el mercado local. Los resultados demuestran que una superficie con alta reflectancia solar y emitancia infrarroja que está expuesto a la radiación solar tendrá un mayor valor de SRI, y por lo tanto mayor eficiencia para mitigar los efectos negativos ICU, en comparación con una superficie similar con un menor albedo y emisividad. Es decir que es posible mejorar el desempeño térmico de la envolvente mediante la selección adecuada de la forma, color, composición y acabado de los materiales.