Oscar Terán (ed.), La Montaña. Periódico socialista revolucionario 1897. Dirigido por José Ingenieros y Leopoldo Lugones : Bernal, UNQUI, 1996, 297 páginas - Delgado, Verónica (1997)
Entre los meses de abril y septiembre de 1897, dos jóvenes argentinos, José Ingenieros y Leopoldo Lugones, publicaron quincenalmente en Buenos Aires La Montaña. Periódico socialista revolucionario, en el que figuraban como “redactores”. Casi un siglo después, Oscar Terán, a través de la Universidad Nacional de Quilmes y en la colección “La ideología argentina”, que él mismo dirige, pone en circulación este material histórico-cultural, que cae bajo la perspectiva crítica de su propio proyecto de investigación sobre los actores de los campos político e intelectual en Argentina, y señala así la necesidad de revisar La Montaña. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)