Análisis de protocolo MQTT con broker Mosquitto aplicado en dispositivos IoT mediante sistemas de control y telemetría de invernaderos - Oneddu, Eduardo (2024)
En los últimos años, el Internet de las Cosas (IoT) ha revolucionado diversos sectores, y la agricultura no es la excepción. La aplicación de tecnologías IoT en invernaderos ha permitido optimizar los procesos de control y monitoreo, así como mejorar la eficiencia en la producción agrícola. En este contexto, el protocolo MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) se ha destacado como una solución eficiente y confiable para la comunicación entre dispositivos IoT. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo explorar en profundidad el análisis del protocolo MQTT, en combinación con el uso del broker Mosquitto, para su aplicación en sistemas de control y telemetría de invernaderos. Se busca comprender cómo este protocolo, conocido por su bajo consumo de energía y ancho de banda, puede ser implementado de manera efectiva en un entorno agrícola para optimizar la gestión de los invernaderos y mejorar la producción de cultivos. La investigación se centrará en examinar los aspectos técnicos y funcionales del protocolo MQTT, así como en analizar las características y ventajas del broker Mosquitto como plataforma de mensajería. Se explorarán casos de estudio relacionados para evaluar los resultados obtenidos en la aplicación de MQTT en sistemas de control y telemetría en invernaderos.