Métricas aplicables a la evaluación de sitios e-government y su impacto social - Screpnik, Claudia (2013)
El objetivo principal del presente trabajo es establecer un marco conceptual sobre la evaluación de sitios e-government y proponer un modelo y herramientas para medir el impacto social del uso de un sitio Web por parte de los ciudadanos. Para ello se especificará un procedimiento que contenga los pasos necesarios a seguir en la definición y medición de las características y atributos principales del modelo de evaluación. Esta monografía pretende exponer como herramienta la evaluación externa, como la percepción del ciudadano y su impacto social en la población, acotando la medición al entorno específico de la provincia del Chaco. Por ello solo se toman como eje central del trabajo las características y subcaracterísticas respecto de la percepción visible por el visitante, dejando de lado las propiedades internas del producto. Su aplicación es fundamental en el ámbito de desempeño profesional, Tribunal de Cuentas, debido a la necesidad de contar con un procedimiento de trabajo objetivo y repetible a ser usado para evaluar sitios Web de las Jurisdicciones bajo su contralor. Se plantea la comparación de una serie de métricas y criterios de decisión que entreguen información útil para la gestión y valoración de espacios de Gobierno Electrónico, en estricto rigor, se propone evaluar y poner a prueba acciones rutinarias del sitio Web para medir si es eficiente, oportuno, y útil para los visitantes, basándose en datos científicos y que emanen de una investigación seria y objetiva.