Volver a estudiar en una Escuela Popular: trayectorias y sentidos educativos de les adultes productores hortícolas migrantes en el periurbano platense - Moretto, Ornella (2023)
Poco se ha explorado acerca de las trayectorias educativas de les adultes de las familias productoras hortícolas con historia migratoria. A partir de mi participación como educadora y militante en el marco de un proyecto político-pedagógico de Educación Popular con jóvenes y adultes en el periurbano hortícola, hemos podido advertir que la gran mayoría de los padres y madres de estas familias han debido interrumpir sus trayectos escolares a edades muy tempranas y, en algunos casos, han tenido un limitado acceso al desarrollo de la lectoescritura (Moretto, 2018). Para profundizar en estos primeros hallazgos –a partir del desarrollo de un trabajo etnográfico iniciado en 2016 y sostenido en la actualidad–, nos proponemos en este capítulo contribuir al conocimiento de las trayectorias educativas y los sentidos que construyen en torno a la educación les adultes productores hortícolas migrantes, así como también indagar en las estrategias que estos sujetos desarrollan en torno a su propia educación.