Una musicología zombi - Eckmeyer, Martín Raúl (2019)
La constitución de la historia de la música como disciplina y área curricular en la formación musical ha estado marcada, desde sus inicios, por un modelo historiográfico dominante, prácticamente omnipresente y que ha configurado un corpus académico de lo más conservador y resistente a los cambios de paradigma. Sin reservas, podemos llamarlo una musicología zombie, como un no-muerto que se niega a desaparecer. Pero también la metáfora mulata del zombi trae una formulación paroxística del mestizo, como una figura habitada por la mayor contradicción que ya no puede resolverse. Propondremos así una reconfiguración de la historiografía musical, inscrita en el mestizaje cultural, que permita alterar el canon occidentalcéntrico y proyectar un futuro para una historia de la música pluriversal, transcultural, asuntiva y transmoderna.