La enseñanza de la Bibliotecología: el caso de la propuesta formativa de la Facultad de Información y Comunicación de la Universidad de la República - Parentelli, Varenka (2021)
Este trabajo se enmarca en una investigación cuyo problema se enfoca en indagar en cómo se concibe la inclusión de la interdisciplina y cómo se visualiza e implementa en la enseñanza de grado, enmarcada en campos de conocimientos constitutivamente interdisciplinarios como la comunicación y la ciencia de la información, cuyos planes de estudios responden a enfoques pedagógicos flexibles y que se organizan estructuralmente a través de unidades curriculares (asignaturas) organizadas en mallas curriculares con fragmentación disciplinar. Para el abordaje del problema se propuso un estudio de caso de las carreras de la Facultad de Información y Comunicación (FIC) de la Universidad de la República de Uruguay: Licenciatura en Archivología, Licenciatura en Bibliotecología y Licenciatura en Comunicación. La metodología utilizada fue cualitativa e incluyó el análisis de documentos (planes de estudios y programas de asignaturas), entrevistas a informantes calificados (coordinadores de carreras), encuestas a docentes y a estudiantes y la realización de grupos focales de docentes y de estudiantes. Este trabajo se centra en la presentación de los resultados del análisis del plan de estudios y de los programas de una de las carreras de la FIC: la licenciatura en bibliotecología. Tras analizar las propuestas curriculares de los planes de estudios y cuarenta programas de distintas asignaturas (obligatorias y optativas), se concluye que incluir la interdisciplina en la enseñanza de la bibliotecología sin establecer los aspectos conceptuales, ideológicos, epistemológicos y pedagógicos, se deja librado la integración de conocimiento a la creatividad del docente y a la posibilidad de síntesis del estudiante. Asimismo, si bien la flexibilidad curricular, cuyo enfoque pedagógico se centra en el aprendizaje y en la posibilidad que tienen los estudiantes en el trazado de sus itinerarios curriculares, puede resultar una oportunidad, y teniendo en cuenta además que ella misma resulta compleja en su implementación, por sí sola no alcanza para lograr la integración de conocimiento.