O Esporte e a moda na cidade de Vitória: análise da Revista Vida Capichaba (1920-1940) - Klippel, Victor Estevam (2011)
Cresceu em importância, mas, também, em quantidade e qualidade os estudos históricos sobre a introdução das práticas esportivas nas principais cidades brasileiras a partir do século XIX. A despeito do inegável avanço nesta direção, muito há que se fazer no que diz respeito ao estudo da proliferação e massificação do esporte nas cidades. Este estudo busca suprir parcialmente esta lacuna ao investigar as relações entre o desenvolvimento do esporte, as transformações nos modos de se vestir da população e suas articulações com o processo de modernização da cidade de Vitória nas primeiras décadas do século XX. Apresenta como objetivos: a) analisar as mudanças nos hábitos de vestuário das pessoas e suas relações com a proliferação das práticas esportivas; b) compreender a relação entre esporte, moda e cidade e; c) analisar o status ontológico do corpo na sua relação com produção de uma cidade moderna. A fonte estudada foi a Revista Vida Capichaba, que circulou na cidade de Vitória entre os anos de 1923 e 1959. O recorte temporal para essa primeira fase da pesquisa foi o de 1923 a 1940. As análises evidenciam a estreita relação entre moda, esporte e transformação do espaço urbano.