Hylemorfismo: experiencias biomateriales : Forma, espacio y producción - Casas, Remedios (2023)
Hylemorfismo es una investigación proyectual que estudia la materia y la forma en relación al espacio; busca nuevas metodologías de relacionar estos temas con el proceso de proyecto de arquitectura, nuevas maneras de pensarlo e indagarlo. Podemos categorizar tres maneras de estudiar la relación entre materia y proyecto: forma, espacio y producción. No se piensa a priori una forma determinada, sino que se pensará como láminas que van tomando múltiples formas. El espacio se entiende como resultante de esta multiplicidad y no en una forma establecida y estática. La producción se refiere a poder pensar emergencias en los procedimientos que nos permitan ampliar la metodología proyectual, es decir, descubrir conformaciones, hacer lecturas de lo realizado a modo de diagrama, con el fin de trasladar organizaciones, entre otras. La materia es estudiada a partir de un proceso inverso al que se acostumbra, entendiendo a la materia como una máquina abstracta donde se puede sustraer la significación previa para poder recuperar un estado de potencia donde las experiencias materiales aportan manipulaciones tanto internas como externas del material, es decir, manejo sobre las propiedades y atributos, lo que lleva a manipular el comportamiento performático, o producir metodologías de generación proyectual, lo que deriva en emergencias espaciales. Estas metodologías pueden tomarse como la materia en sí misma para producir proyecto, o traducir estas resultantes espaciales a otros proyectos.