Turismo y epistemología : Un ejercicio de construcción y desconstrucción - Moscoso, Florencia Viviana (2014)
Si bien el turismo como práctica social tiene muy larga data, y con ello la connotación del ocio fue mutando durante a lo largo de la historia, su campo de estudio, en tanto campo disciplinar, es más bien contemporáneo. Será recién con los cambios en los paradigmas de acumulación capitalista durante el siglo XX cuando dará un giro dentro de este campus, donde además de ser una práctica, constituirá una actividad socioeconómica, capaz de generar impactos económicos, sociales y culturales. La característica que adquirirá, tal como señala Jafari (2005), es que las propiedades y herramientas que generalmente estarán asociadas con el turismo se relacionarán con los campos de investigación más desarrollados. Así, encontramos aportes desde distintas ciencias como las económicas, sociológicas, antropológicas, geográficas, etc. que no solo nutrirán desde el punto de vista conceptual sino que también provocarán que el numero de estudios crezca notablemente. Dicho proceso, lejos de ser homogéneo, estará centrado en una dimensión predominantemente descriptiva, más que explicativa (Boullón, 1985). En este marco, el presente artículo intenta ser reflexión crítica acerca del estado del arte de la epistemología y su vinculación con el turismo. El hecho es que si se pretende ahondar en el turismo como campo científico es preciso reflexionar e interpelar la forma en la que entendemos y abordamos los procesos sociales. En efecto, no se trata de un indagación por la indagación, sino porque ello tiene profundas implicancias sobre como luego, a posteriori, lo definimos y conceptualizamos. Como conocemos, y como explicamos los procesos sociales se convierte en un desafío de máxima relevancia. A este tipo de epistemología se la suele denominar epistemología social.