Incisivos centrales superiores con dos conductos radiculares : Reporte de un caso clínico - Sapienza Fromigue, María Elena (2023)
Introducción: Para alcanzar el éxito en el tratamiento endodóntico, uno de los grandes desafíos es localizar y desinfectar la totalidad de los conductos radiculares. El clínico no sólo deberá tener conocimiento básico de la morfología interna del sistema de conductos, sino conocer las diferentes configuraciones anatómicas que pueden presentar los conductos de las piezas dentarias. Los incisivos centrales superiores con dos conductos radiculares son poco frecuentes. Según Vertucci (1984), los incisivos centrales superiores presentan un conducto único en el 100% de los casos, y la presencia de múltiples conductos en estas piezas se limita a casos aislados informados en la literatura endodóntica. Debido a una tasa de prevalencia tan baja, el clínico puede pasar por alto los canales adicionales y comprometer así el pronóstico del tratamiento. Descripción del caso: La Asignatura Endodoncia A de La Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata realiza tratamientos endodónticos en piezas unirradiculares en el primer cuatrimestre del 4to año de la carrera de Odontología, para lo cual cuenta con cinco turnos de atención a pacientes, divididos en tres clínicas que permiten realizar un promedio de 60 terapias endodónticas en el día. Desde el año 2015 se evalúan clínica y radiográficamente los incisivos centrales superiores que requieren tratamiento endodóntico habiéndose encontrado a la fecha solamente tres casos de estos incisivos con dos conductos radiculares. En este trabajo se describe un caso realizado en el último año de un incisivo central superior con dos conductos radiculares. Conclusión: Los casos reportados resaltan la importancia del conocimiento de la anatomía y morfología de los conductos radiculares para llegar a un correcto diagnóstico. La interpretación radiográfica precisa, la toma de radiografías desde diferentes ángulos sumado al conocimiento tanto de la morfología clásica como de las variaciones anatómicas del sistema de conductos radiculares, ayudan al clínico a detectar estos casos. El uso de lupas de aumento, del microscopio clínico operativo, así como la utilización de tomografías computadas en conjunto con las nuevas tecnologías endodónticas facilitan la resolución de estas situaciones resultando determinantes en el éxito del tratamiento.