Aplicación de las tecnologías de inteligencia artificial en la generación de idea-producto - Díaz, Daniel (2024)
La innovación es el medio por el cual las empresas pueden ingresar a nuevos mercados y mantenerse competitivas. Las tecnologías de la industria 4.0, particularmente la Inteligencia Artificial irrumpieron en la sociedad de tal manera que está obligando a las organizaciones a reinventarse, cuando menos, a replantearse la forma en que hacen negocios. Las mejoras competitivas que resultan para las empresas, convierten la aplicación de tecnologías de IA en una oportunidad que no puede dejarse de lado. El proceso que lleva a una innovación, llamado proceso innovador, se inicia con la instancia de creatividad, donde se concibe la idea-producto. La aplicación de la inteligencia artificial a la creatividad organizacional puede conducir al desarrollo de nuevos productos, nuevas ideas y métodos de colaboración, e incluso nuevas formas de pensar. Surge un nuevo concepto, Creatividad Aumentada. Es en este contexto que se propone este proyecto que tiene por objeto de estudio "la aplicación de las tecnologías de inteligencia artificial en la generación de idea-producto".