Pregunta sociológica, respuesta etnológica - Thomasz, Ana Gretel (2024)
La sociología de Émile Durkheim y el legado de Marcel Mauss son frecuentemente presentados y estudiados de manera separada e independiente en diferentes contextos y situaciones (materias impartidas en distintas carreras de grado entre las que se destacan la sociología, la antropología, y la pedagogía, libros y manuales, reuniones científicas). Fenómeno que no debería llamar la atención dada la riqueza, vastedad y versatilidad de su producción científica: según las preocupaciones e inquietudes intelectuales en juego, docentes, investigadores y expertos suelan concentrar la atención en algún segmento particular y específico de la obra del tío o el sobrino. No obstante, en las últimas décadas han surgido estudios revisionistas que nos invitan a aproximarnos a ese corpus de escritos de manera innovadora, contribuyendo a renovar las preguntas y aportando un bienvenido aire fresco a problemas que parecían un tanto agotadas. Este escrito se inscribe en esa línea de investigación. Examina aspectos particulares de la trayectoria intelectual y el corpus de escritos legado por Durkheim-Mauss en forma conjunta y procesual, rastreando entre otras cosas el proceso genético que en Francia dio origen no solamente al desarrollo de una nueva disciplina sino de dos -la sociología y la etnología-. ¿Por qué preguntas de cuño sociológico comenzaron a ser abordadas recurriendo a material etnográfico? ¿cómo y por qué dos filósofos de formación nacidos en Épinal se volcaron a la sociología primero y la antropología después? Ahonda en los ejes universal/particular, teoría/ metodología, sociedades de solidaridad mécanica/sociedades de solidaridad orgánica.