Inducción y analogía en el razonamiento revisable - Delrieux, Claudio (2005)
La inducción puede definirse como la inferencia de una ley general a partir de casos particulares. La inducción fue de especial importancia dentro de la Epistemología y Teoría de la Ciencia, como modelo del razonamiento científico. En este proyecto buscamos incorporar inducción dentro del razonamiento revisable [8, 7, 9] La idea natural es que la ley inducida asuma la forma de un condicional derrotable más, dentro del conocimiento tentativo disponible. De esa manera, al sistema le es posible observar el conocimiento particular disponible, obtener alguna generalización al respecto, y luego generar nuevas conclusiones tentativas, compararlas, y elegir las que resulten ser más firmes. La analogía es otro mecanismo racional de inferencia utilizable para obtener conclusiones no alcanzables por la deducción. A partir de la evidencia disponible el sistema considera la posibilidad de inferir alguna propiedad que sea proyectable para algún término. La analogía también posee algunos problemas de fundamentación, y en consecuencia, para incluir inferencias por analogía debemos realizar algunas elecciones al diseñar nuestro sistema de razonamiento.