El rol de los y las juristas frente a las prisiones y el COVID-19 - Gusis, Gabriela L. (2020)
La realidad de las prisiones de América Latina, y el mundo entero, podríamos afirmar, presentan un escollo ético frente a la propagación de la pandemia en tanto, aunque no todas las prisiones se encuentran en las condiciones de hacinamiento que en gran medida sí hay en América Latina, muchas acarrean problemáticas de híper encarcelamiento, y otras tantas, aunque no cuentan con las mismas condiciones de detención deterioradas como las de nuestros márgenes, llevan consigo los males de cualquier institución total, lo que impone problemas específicos que se evidencian con mayor medida en medio de esta situación, pues la propagación de enfermedades en contextos de encierro estatal resulta ser claramente más alarmante. [Extracto a modo de resumen]