Políticas de niñez y familia : Transición normativa e Intervención en el campo familiar: dilemas éticos y metodológicos - Elías, María Felicitas (2014)
Las modificaciones legislativas tramitadas en el nivel nacional y subnacional en algo más de una década son telón de fondo de las cuestiones de niñez, adolescencia y familia y exhiben dificultades, tensiones y nudos (Oszlak y O´Donnell; 1981) expresados en su aplicación. Las actualizaciones a que hacemos referencia, tienen en el nivel supranacional a la Convención de los Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes como referente ineludible. La Ley argentina N ° 26061, ratificada en el año 2005 estudiada en tres provincias argentinas en el proyecto S91 “Niñez y Familia: Políticas, contextos y significados en una sociedad multiétnica y pluricultural” da cuenta que la transición normativa se produjo en condiciones disímiles.Esta característica se repite en las distintas esferas institucionales vinculadas a la política infantil y adolescente. La institucionalidad ejecutiva expresada en las Secretarías de Niñez provinciales, Servicios Sociales zonales/distritales y/o municipales dista de conseguir –en muchos casos- el grado de garantismo que el Estado Nacional y/o los Estados provinciales han proclamado en sus legislaciones. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)