Transformación de Workflows Científicos a BPMN2 - Abdelahad, Corina (2012)
Hoy en día la automatización de los procesos de negocio (workflow) se ha convertido en una herramienta clave en el crecimiento de las organizaciones, con el objetivo de mejorar el rendimiento, obtener eficiencia en los procesos y un buen control del negocio. Por otra parte, la empresa ESTECO tiene un modelador, desarrollado por la misma, que se utiliza en procesos ingenieriles. Si bien, su modelo ha demostrado ser útil en el contexto de procesos de ingeniería, buscar modelar un flujo de procesos científicos con un estándar posibilitará construir modelos de manera unificada y estandarizada permitiendo el entendimiento de todas las personas relacionadas al negocio. Existen muchos estándares en el ámbito de negocios, pero en general no son directamente aplicables al ámbito de procesos de ingeniería o computación científica. BPMN (Business Process Model and Notation) es un estándar clave para el modelado de procesos de negocio, en el cual se presentan gráficamente las distintas etapas de un proceso de negocio. La última definición del estándar BPMN ha sido desarrollada teniendo en cuenta el objetivo de superar las limitaciones que impiden su aplicación tanto en las aplicaciones científicas como en las aplicaciones de ingeniería.