Un enfoque propuesto para las búsquedas por rangos con separabilidad geométrica - Gagliardi, Edilma Olinda (2002)
Un problema que se presenta a menudo en Bases de datos es el estudio de los rangos y las consultas por rangos, denominado Búsquedas por Rangos. Este problema tratado desde una perspectiva geométrica nos permite diseñar y analizar los algoritmos y estructuras de datos utilizadas con herramientas propias de la Geometría Computacional. En este trabajo presentamos una introducción a la temática, relacionándola específicamente a otra línea de investigación vigente de la Geometría: Separabilidad Geométrica. El objetivo de esta propuesta es presentar los aspectos teóricos y prácticos relevantes para las búsquedas por rangos y separabilidad de objetos geométricos, realizando una vinculación entre ambas. Proponemos nuevas formas de obtención de esquemas de partición y estructuras adecuadas para la resolución de consultas por rangos.