La intervención de los municipios en seguridad local (1994-2018) - Martignago, Mariano (2019)
En los últimos diez años, la seguridad como problema público comenzó a ser referenciada y problematizada por parte de los intendentes de los municipios de la Provincia de Buenos Aires. El aumento del reclamo de la ciudadanía, su peso como variable electoral y una mayor responsabilización hacia las instancias locales, generaron que estos actores comenzarán a intervenir en los asuntos de la seguridad local, aun cuando no es una prerrogativa propia (normativa y organizacionalmente) de estas instancias. Al convertirse en recipiendarios directos de los reclamos, las administraciones locales comienzan a generar medidas a fin de mejorar “la seguridad”. Producto de los puntos anteriores, más una distorsión de las responsabilidades en seguridad pública, es que: secretarías de seguridad, cámaras de seguridad, compra de móviles policiales, desarrollo de puestos de control, botones anti pánico, entre otras medidas, comienzan a formar parte de los presupuestos municipales. El presente trabajo propone retroceder en el tiempo y analizar el rol de los gobiernos municipales como actores intervinientes en el desarrollo de prácticas o políticas de seguridad. Realizando una breve historización que permita observar cómo fue desarrollándose esta relación en la Provincia. A partir del análisis de fuentes documentales, periodísticas y bibliográficas, se construirá el marco normativo y las intervenciones de los municipios desde la década del 90 hasta la actualidad. El proceso de descentralización de responsabilidades a partir de 1994, la crisis de la policía de la provincia de buenos aires, la “Ley provincial de Seguridad Pública” 12.154, el Plan Nacional de Prevención del delito en su primera instancia (2000) y su posterior recuperación (2002), La ley 12.987 y la policía comunal, el avance desde los propios municipios en medidas de seguridad, el Programa Integral de Protección Ciudadana (2009), la discusión por la creación de la Policía Local con su posterior implementación por decreto (2014) y el Fondo de Fortalecimiento de Seguridad, propusieron de distintas formas, la intervención del municipio en la seguridad. Desarrollar las perspectivas y el rol atribuido al municipio en cada uno de ellos, permitirán plantear el rol creciente de estos referidos a la seguridad. En donde se observa una creciente responsabilización y jerarquización de estas instancias, no a fin de generar políticas públicas de largo plazo, sino de responder o morigerar un reclamo creciente, en donde la variable electoral y de legitimidad, se tornan clave para estos actores.