El uso de software libre en el gobierno brasileño: finales de la segunda década del siglo XXI - Gomes da Silva Lisboa, Flávio (2020)
Este artículo presenta una investigación exploratoria cuantitativa y cualitativa sobre el uso de software libre en el gobierno brasileño. Los datos recopilados se refieren al período entre 2018 y 2020. La motivación de la investigación fue la falta de datos sobre el uso de software libre en el portal del gobierno para este tema. Inicialmente se presenta el escenario del software libre dentro de la estrategia del gobierno desde 2002 y las críticas sobre la efectividad de las políticas para fomentar el software libre. Después de explicar la metodología utilizada para la recopilación de datos, se presentan los resultados. Fueron interrogadas 87 entidades, entre ministerios, empresas estatales, universidades, la Cámara Federal, el Senado Federal y la Corte Suprema Federal. Además de la cantidad de software utilizado, se contaron las licencias de software y las categorías de software, las cuales se definieron de acuerdo con la clasificación de los usuarios. Las entidades estatales también fueron interrogadas sobre la producción de software libre y los resultados mostraron que, además de usar software libre, el gobierno brasileño también produjo software libre. El artículo concluye con consideraciones sobre los resultados obtenidos.