Actividad de rastreo en Boa constrictor occidentalis (Serpentes: boidae), un mecanismo de localización de la especie - Silmara Cervantes, Raquel (1999)
En el presente trabajo se experimentó sobre la habilidad de Boa constrictor occidentalis para discriminar y seguir olores feromonales conespecíficos y heteroespecíficos. Las hembras presentaron elevada frecuencia de extrusiones de lengua hacia los estímulos de olor de piel de macho, piel de hembra y glándula de hembra, mostrando un mayor desplazamiento hacia el estímulo piel de hembra. Los machos respondieron con un incremento en el número de lengüeteos y búsqueda activa de los rastros frente a las secreciones de macho. Ambos sexos manifestaron preferencia por los olores conespecíficos aumentando la intensidad del lengüeteo y el seguimiento activo de rastros, mientras que exhibieron una marcada disminución de la frecuencia de extrusiones de lengua y escaso desplazamiento frente al estímulo heteroespecífico. Los resultados sugieren la estrecha relación existente entre la identificación de un estímulo mediante el lengüeteo y la actividad de rastreo.