Legislación y gestión del patrimonio arqueológico : Breve reseña de lo acontecido en los últimos 70 años - Endere, María Luz (2007)
Este artículo tiene por objeto analizar el desarrollo de la legislación y gestión del patrimonio arqueológico en los últimos 70 años, el cual fue dividido en dos grandes períodos. Los hitos fundamentales del primer período (1937 a 1983) fueron la inoperancia de la Ley 9.080, la falta de un organismo de aplicación en la materia instituido por ley y la reforma del Código Civil que incluyó a los yacimientos arqueológicos dentro de los bienes de dominio público del Estado. El segundo período (1983-2007) se caracterizó por el retorno democrático y la renovación normativa que trajo consigo, destacándose la reforma constitucional de 1994, la sanción de la Ley 25.743 y la designación del INAPL como organismo de aplicación en materia arqueológica. Se discute brevemente el contexto político y los cambios en el desarrollo de la disciplina que acompañaron a las reformas normativas, así como los desafíos de la época actual en materia de legislación y gestión del patrimonio.