Notas para una historia de la izquierda - Pittaluga, Roberto Eduardo (2020)
Con el objetivo de pensar las historias de las izquierdas, este articulo propone una aproximacion a algunos aspectos del termino izquierda como concepto politico. El autor destaca que tales experiencias, siempre plurales, articulan un componente relacional (vinculado a la escena representativa pero tambien a la democratica), otro posicional (en tanto expresion de las emancipaciones) y, generalmente, un componente identitario (cristalizaciones en tiempos de despolitizacion). A su vez, una historia de la izquierda implica una reflexion sobre la propia tarea historiografica, en la medida en que no puede excluirse de los conflictos historicos que ese concepto nombra.